カテゴリ:グルメ/飲んだり食べたり( 159 )


2012年 11月 30日

味噌煮込みうどん

今日はどんよりとした曇り空、気温も低く、寒い一日になりました。

名古屋の人ならお馴染みですが、名古屋名物の味噌煮込みうどんの有名店が東京にも店を構えているというので、人形町まで出かけてみました。
昔、名古屋に勤務していた時期にはしょっちゅう食べに行っていましたが、久し振りです。人によって好き嫌いはありますが、私は好きです。
緬は茹でずに、直接土鍋で炊きあげて、そのままお客の前に出てきます。
アツアツですので、土鍋の蓋に少しづつ取って食べるのが流儀です。そのためナベブタに空気抜きの穴が開いていません。
e0086880_1836483.jpg
e0086880_18361127.jpg
e0086880_18362281.jpg

このように少しづつ蓋に取って食べます。
e0086880_1837069.jpg

東京にはこの人形町店のほかに、神田にも一店あるそうです。
e0086880_18381398.jpg

(LX-7)

by henryworld | 2012-11-30 18:38 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 11月 21日

讃岐の生うどん

今日も好天に恵まれました。

先日訪ねた讃岐琴平から本場物の生うどんが届きました。
早速ゆで時間12~3分、コシのあるぶっかけうどんにして美味しく頂戴しました。
e0086880_15321741.jpg
e0086880_15323475.jpg
e0086880_15325573.jpg
e0086880_1533913.jpg

(CX-6)

by henryworld | 2012-11-21 15:33 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 11月 09日

こんぴら温泉華の湯 紅梅亭のお食事

11月7日琴平のこんぴら温泉華の湯 紅梅亭に宿泊しましたが、その時の夕食と朝食の際の画像です。昔からの長いお付き合いをさせていただいていますが、施設、従業員のサービスと共にお食事の美味しさには定評があります。久し振りに瀬戸内の幸を満喫しました。

◎夕食
まずは、海の幸づくしの前菜
e0086880_15175531.jpg

お造りは伊勢海老、鯛、イカ、ウニなど
e0086880_15181298.jpg

季節物の土瓶蒸し
e0086880_15182713.jpg

アワビのステーキ
e0086880_15184152.jpg

e0086880_1540168.jpg

黒毛和牛のステーキ
e0086880_15193148.jpg

おしゃれな蜜豆風のデザート
e0086880_15201572.jpg

このあと、うどんを食べました。


◎朝食

e0086880_1521529.jpg
e0086880_15214054.jpg

彩り豊かな小鉢
e0086880_15222130.jpg

香川名物の醤油豆や青海苔、昆布、ジャコなどなど
e0086880_1522672.jpg

お豆腐は温めて
e0086880_15224619.jpg

五穀米のおかゆが美味しかったです。
e0086880_15223310.jpg

(FZ-200)

by henryworld | 2012-11-09 10:00 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 10月 24日

晩餐~チョッピリ贅沢に

今日は昨日までとはうって変わって、素晴らしい晴天になりました。

昨夜の晩餐はチョッピリ贅沢に、家族で行きつけのお鮨屋さんで頂きました。

〇突き出しのゲソ
e0086880_98195.jpg

〇スズキの薄造り(ポン酢かワサビで)
e0086880_991640.jpg

〇季節の土瓶蒸し
e0086880_9121187.jpg

〇ど~んと毛ガニを一杯
e0086880_9125171.jpg
e0086880_91315100.jpg

〇カンパチのかぶと焼き
e0086880_914141.jpg

〇白子です
e0086880_9143587.jpg

〇マグロ6貫(孫が頼みました)
e0086880_9153215.jpg

〇特上にぎり一人前(二人で食べました)
e0086880_917355.jpg

(CX-6)

by henryworld | 2012-10-24 09:17 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 09月 28日

PIETRA ORTO(ぴえとぅら おると)のランチ

病院の帰りにパスタが食べたくなって三軒茶屋で途中下車、PIETRA ORTOというお店にお邪魔しました。ランチパスタセットの「茄子とトマトのぺペロンチーノ」を頼みました。
茄子がとても甘みがあって美味しかった。予想したよりも濃厚なぺペロンチーノで味わい深い一品でした。ランチセット@1,000円です。

前菜のサラダですが、暖かいパンが美味しい。
e0086880_175517.jpg


茄子とトマトのぺペロンチーノです。
e0086880_1761492.jpg


ドリンクのアイスティーです。
e0086880_1765218.jpg


PIETRA ORTOの入口です。因みに、ORTOとは野菜畑のことだそうです。
e0086880_1781924.jpg

イタリアンの専門店かと思いましたが、パスタだけでなく、シチューや野菜料理、牡蠣料理なども得意にしているお店のようです。三軒茶屋キャロットタワーのすぐ近くです。
e0086880_17125299.jpg



(CX-6)

by henryworld | 2012-09-28 17:10 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 09月 25日

最近人気のバウムクーヘン

今日は昨日からの雨が朝も残り、ハッキリしない天気ですが、大変涼しい一日になりました。

最近テレビでも紹介された人気のバウムクーヘンです。クラブ・ハリエ(Club Harie)というお店で売っています。このクラブ・ハリエというのは滋賀県近江八幡市にある老舗の和菓子屋さんの「たねや」の別働隊です。
クラブ・ハリエは大阪や東京の一部のデパートに出店していますが、まだ限られた店でしか手に入れることはできません。今回は日本橋の三越本店別館のお店で購入しました。
バウムクーヘンは好き嫌いがあるかもしれませんが、しっとりとした風合いで大変美味しく頂きました。1個から売ってくれます。@350円(税別)です。

こちらは2個入りのパッケージです。
e0086880_17532082.jpg
e0086880_17533794.jpg
e0086880_17534954.jpg
e0086880_1754272.jpg

(GX-1)

by henryworld | 2012-09-25 17:54 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 09月 24日

土瓶蒸し(初物)

昨夜は大相撲の千秋楽をテレビで見た後で、大関日馬富士の横綱昇進を祝って(というのは口実ですが)一家で行きつけのお鮨屋さんへ。本年初物の土瓶蒸しを奢りました。
〇土瓶蒸し~酢橘を絞って
e0086880_950502.jpg

e0086880_9512434.jpg

〇毛ガニ~店主いわく“今日の毛ガニはまあまあだな”連休最後の夕刻ですから、ネタが少なくなって
います。
e0086880_9533418.jpg

〇カマスの塩焼き~カマスはイサキなどと同じで刺身などには向かないようで、塩焼きが一番。
e0086880_9551386.jpg

〇お造り~ホタテの炙りが美味しかったです。
e0086880_9562655.jpg

〇私が頼んだ、ちらし寿司です。
e0086880_957228.jpg

〇こちらはムスメが頼んだ、上にぎりです。
e0086880_9582411.jpg

月に一度の贅沢ですが、美味しく頂きました。
(CX-6)

by henryworld | 2012-09-24 06:46 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 09月 18日

宮島名物「もみじまんじゅう」

連休にムスメが安芸の宮島で開催された特別企画、野村万作・野村満斎親子による「宮島狂言」見物の旅に行ってきたとのこと、土産に安芸の宮島名物のもみじまんじゅうを買ってきてくれました。
紅葉の名所として知られる安芸の宮島の名物として有名です。最近は色々なバリエーションがあるようです。
e0086880_13582778.jpg
e0086880_13584139.jpg

(GX-1)

by henryworld | 2012-09-18 13:59 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 09月 01日

ゴーヤー・チャンプルー

昨夜来少し雨が降ったようで、今朝の散歩の時には路面が濡れていました。少し涼しさを感じましたが、この分では日中は蒸し暑くなりそうです。

皆さんからの情報をもとにゴーヤー・チャンプルー作りに挑戦しました。豚肉の代わりにベーコンを使ったチャンプルーです。
ゴーヤは薄切りにして、しばらく水に浸して苦味を薄めました。ベーコン、木綿豆腐、卵、ピーマン、人参を用意、少し多めのサラダ油で炒め、塩コショウ、醤油、料理酒を加えて完成です。我ながら上手に出来ました。
e0086880_1181100.jpg

e0086880_1175034.jpg

今日の朝食メニューです。ゴーヤ・チャンプルーに昨夜の残り物の茄子の煮びたし、鶏ササミとザーサイ・ネギの炒め物も残り物です。
e0086880_11135589.jpg

(GX-1)

by henryworld | 2012-09-01 11:14 | グルメ/飲んだり食べたり
2012年 08月 30日

家人の誕生日

予報では、今日も昨日以上に暑くなりそうです。この残暑いつまで・・・・・。ただ、ただ耐えるのみです。

今日は家人の〇〇回目の誕生日です。そこで、昨夜は行きつけのお店「栄鮨」で家族揃って誕生祝いの夕食会を開催しました。
〇アナゴの塩焼き
e0086880_759052.jpg

〇お造り
e0086880_811876.jpg

〇お造りの中のこれは特製イワシの刺身
e0086880_821687.jpg

〇カンパチのかぶと焼き
e0086880_831645.jpg

〇私が頼んだコハダ、赤貝の握り
e0086880_844322.jpg

〇同じくイカの握り(塩レモン)
e0086880_85544.jpg

〇鯵の握り
e0086880_863769.jpg

〇カッパ巻き
e0086880_871553.jpg

(CX6)

by henryworld | 2012-08-30 08:07 | グルメ/飲んだり食べたり